Le Guide Michelin vient de rendre public son classement pour l’année 2020 : seuls trois restaurants atteignent le Graal avec 3 étoiles. Parmi les lauréats, Kei Kobayashi, premier chef japonais a être couronné des trois précieuses étoiles. Le palmarès 2020 distingue 628 tables étoilées en France : c’est quatre de moins que l’an dernier. Parmi elles, 18 nouveaux restaurants étoilés à Paris, trois nouveaux 3 étoiles, 11 nouveaux 2 étoiles et 49 nouveaux établissement gratifiés d’une étoile. Des chefs heureux qui voient leurs efforts couronnés.
Mais comme chaque année, le palmarès du Guide Michelin sanctionne aussi d’autres restaurants : 61 établissements ont perdu leur(s) étoile(s) cette année. Parmi eux, le restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’or, près de Lyon, qui a perdu pour la première fois une de ses 3 étoiles. Un électrochoc deux ans après le décès du grand chef français. Cinq restaurants passent ainsi dans le classement de deux à une étoile et 55 établissements perdent cette année leur unique étoile. De toutes les régions de France, seule la Bretagne est quasiment épargnée et n’a qu’un seul établissement perdant des étoiles (Patrick Jeffroy à Carantec). Une belle réussite quand on sait que la région compte deux tables 2 étoiles et 36 restaurants 1 étoile dans la palmarès 2020.
Voici donc la liste, région par région, des établissements qui ont perdu une ou plusieurs étoiles dans le classement 2020 du Guide Michelin car ils ont été rétrogradés, ont changé de concept, de direction ou prévoit de fermer :
Un seul restaurant passe de 3 à 2 étoiles : le restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’or (69)
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