C’est une petite révolution qui va bientôt avoir lieu pour Ikea : les fameuses boulettes de viande du géant suédois vont être proposées sans viande… mais avec un goût de viande. Dès cet été, 290 magasins Ikea en Europe devraient mettre à la carte des boulettes à base de protéines de plante, selon les informations de The Verge. Fabriquées avec de l’avoine et des pommes de terre, les protéines de pois devraient remplacer la viande dans la recette. La “boulette végétale”, dont on ne connait pas encore le nom, aurait l’apparence de la viande et un goût proche de celui de sa jumelle carnée. Elles seraient vendues au même prix que les boulettes actuelles.
Ikea affirme également que ses futures boulettes sans viande auront une empreinte climatique 96% moins importante que celle des ses produits existants. Le groupe suédois avait déjà lancé, dès 2015, une première boulette végétarienne. Mais ces nouvelles boulettes se rapprocheraient beaucoup plus de celles d’origine en imitant au maximum le goût et la texture de la viande. Annoncé dès le mois de mai 2019 par Ikea, cette innovation était une évidence pour Michael La Cour, directeur général Food Services : “Nous faisons face à une demande croissante de nos clients pour avoir accès à des options alimentaires plus durables”.
Ikea suit donc l’une des tendances actuelles du secteur agroalimentaire : remplacer la viande par des produits rappelant à la fois le goût et la texture de la viande, mais fabriqués uniquement à base de protéines de plantes. L’entreprise américaine Beyond Meat, qui propose des steaks végétaux ressemblant à de la viande, vient notamment d’implanter ses produits dans 500 magasins du groupe Casino (Géant, Casino, Monoprix et Franprix) en France.
Véritable star du menu des restaurants du…
>> LIRE LA SUITE SUR BUSINESS INSIDER
Lire aussi :
Ikea va ouvrir un nouveau concept de magasin dans le centre-ville de Nice
Aussi sur Business Insider
- Disney s’allie à Impossible Foods pour proposer des burgers sans viande dans ses parcs
- Les steaks sans viande Beyond Meat désormais vendus dans les supermarchés Géant, Casino, Monoprix et Franprix
- On a goûté les steaks Beyond Meat, la fausse viande venue des États-Unis
- Voici ce que pèse Bigard, le numéro un de la viande en France
- Ikea réinvente ses fameuses boulettes de viande avec un ingrédient inattendu — et ça dit quelque chose du futur du fast food